• QQ空间
  • 收藏

昆仑健康经营评价直降为D

官网| 2018-12-04 阅读 16

昆仑健康经营评价直降为D 

  “屋漏偏逢连夜雨,行船又遇打头风”,用这句话来形容昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康)目前的处境并不为过。

  违规股权清退问题已逾期近一年至今仍未解决,而10月底中国保险行业协会(下称中保协)官网发布的《关于2017年度保险公司法人机构经营评价结果的公告》显示,在参评的68家人身险公司中,仅由昆仑健康与中法人寿成为仅有的两家D级公司。

  中保协表示,评级结果中,D类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等方面存在严重问题的公司。经营萎靡、偿付能力持续不达标的中法人寿评级垫底当在意料之中,但昆仑健康为何会连降两级?

  自2015年正式实施保险公司经营评价指标体系,昆仑健康2015年和2016年连续获评B级,2017年却直接触底,着实令人大跌眼镜。

  从2017年年报来看,当年该公司实现营业收入18.35亿元,同比增长19%;不过,净利润却由上一年的盈利891万元变为巨亏8.26亿元。

  记者注意到,2017年该公司营业支出高达26.63亿元,同比增加73%。其中,提取保险责任准备金、手续费及佣金支出和业务及管理费分别同比增长6223%、151%、61%。

  另外,根据原保监会披露的数据,2017年昆仑健康实现规模保费36.5亿元,同比下降17%。其中,原保险保费收入大幅上涨668%至16.05亿元,但在万能险收紧的背景下,保户投资款新增交费下降51%至20.46亿元,最终导致规模保费整体萎缩。

  从过往业绩来看,昆仑健康的扭亏之路并不轻松。自2005年成立之后的9年间,该公司一直处于亏损状态,直至2015年才首次实现盈利,合计1.52亿元。

  能够“咸鱼翻身”,万能险功不可没。2015年昆仑健康实现保户投资新增交费27.12亿元,占当年规模保费收入比重超过95%。

  然而随着2016年原保监会对万能险强力整治,昆仑健康的万能险规模大幅缩减。2016年前三季度,该公司分别亏损2.98亿元、1.63亿元、0.71亿元。若不是第四季度盈利5.44亿元,昆仑健康当年就会被“打回原形”。

  继2017年巨亏之后,2018年前三个季度昆仑健康的日子依旧不好过。偿付能力报告显示,该公司前三个季度分别亏损3.13亿元、0.93亿元、0.5亿元,累计亏损达4.56亿元。

  除了再次陷入亏损泥潭,昆仑健康的违规股权清退问题也是其一块“心病”。

  2016年8月,昆仑健康曾新引入四家股东,分别为深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司和深圳市正莱达实业有限公司。转让股权的分别是昆仑健康原股东西藏恒实投资和福建清科投资。股权变更后,上述四家公司合计持股比例为30.96%。昆仑健康的第一大股东仍为福信集团,持股比例为19.04%。

  然而,对于昆仑健康所披露的四家股东,市场一直质疑其为“佳兆业郭英成家族”代持了股权。

2018-12-16
医药人才 两性之间,多做这几件事
两性之间,多做这几件事 两性之间的关系,有时会深沉得像一片海,当然也不乏汹涌彭拜,两个人把握适当的关系,感情就会升温,得到对方的真心... <详情>
2018-12-27
医药人才 夫妻彼此之间因为生活的压力
夫妻彼此之间因为生活的压力 婚姻就像秋天的落叶,将自己的绿意盎然留在了如火的夏天,在寒冷秋风的侵袭下,铺满了林阴小道,仿佛还有轻声的叹息... <详情>
2018-12-05
医药人才 健康小贴士:诺如病毒高发季来临
健康小贴士:诺如病毒高发季来临      据北京急救中心官方微博发布,近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如... <详情>
2018-12-04
医药人才 两性关系中,一个男人真正的爱你
两性关系中,一个男人真正的爱你 很多女人都会经常问身边的男人,你爱我吗?男人的回答永远都是爱,哪怕他的眼里没有一丝的爱意,他也会都会告诉... <详情>
2018-12-26
医药人才 能让女人“日思夜想”的男人
能让女人“日思夜想”的男人 1.把握住女人的感性 女人都是感性的,因此在跟女人相处的时候,你也应该拿出自... <详情>
2018-12-03
医药人才 两性相处,女人不主动联系你
两性相处,女人不主动联系你 很多的时候,很多的男人常常纳闷,为什么一定是要男生主动来找女人呢?为什么就不能是女人来主动来找男人聊天呢?虽... <详情>

编辑推荐